История создания Мемориальных объектов на территории муниципального округа Красноуральск

24.03.2025

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВОИНАМ - КРАСНОУРАЛЬЦАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

              В годы Великой Отечественное войны советского народа против фашисткой  Германии трудящиеся города Красноуральска  внесли свою долю ратного  подвига и напряженного труда в общее великое дело борьбы с фашистскими  захватчиками. Около 2000 красноуральцев не вернулись домой, оставив свои  жизни на полях тяжелых сражений. Учитывая все это, общественность города в  период подготовки к празднованию 20-летия Дня Победы, поставила вопрос о  сооружении памятника Славы. 9 мая 1965 года – в день 20-летия Дня Победы общегородском митинге трудящиеся в торжественной обстановке заложили Памятник Славы. 29 октября 1967 год, в канун 50-летия Советской власти, обелиск Славы красноуральцем был открыт. 

          Памятник возведен по проекту конструктора - художника Художиткова Алексея Ивановича и конструктора Курелюк Тамары Петровны. Строительство обелиска Славы, включая и художественное оформление, вёл Красноуральский медеплавильный комбинат.

          В нижней части Обелиска Славы, на постаменте установлены чугунные барельефы (высота 1,7 м) с изображением темы с одной стороны - героического труда красноуральцев, с другой стороны - их ратный подвиг. На бетонном постаменте (фасадная часть) вмонтирована чугунная плита с отлитым текстом «Воинской доблести и самоотверженному труду красноуральцев в 1941-1945 г.г.». На тыльной стороне надпись «Наше дело правое. Мы победим".

9 мая 1975 года с фасадной стороны обелиска установлена площадка (с мраморной облицовкой) с отлитой из чугуна 5-конечной звездой, в центре звезды расположена газовая горелка для Вечного огня.

               В 1985 году к обелиску Славы с городского кладбища перенесен прах умерших солдат в Красноуральском госпитале. Братская могила представляет собой квадратную чашу 6х6 м, высотой 1,2 м. Над чашей скульптура воина в плаще-палатке, с автоматом в руках и склоненной головой (автор скульптуры неизвестен). На чугунных плитах, прикрепленных с каждой стороны, отлиты фамилии 24 солдат умерших от ран в госпиталях г. Красноуральска и похороненных на городском кладбище.

          У подножия обелиска с фасадной стороны вмурована специально выточенная из легированной нержавеющей стали капсула, в которую вложено письмо будущим  красноуральцам. Капсула вложена в ячейку и закрыта чугунной плитой с надписью «Вскрыть в 2045 году».

           В 2005 году (с двух сторон от обелиска) сооружены памятные стелы с мраморной облицовкой. На памятных стелах увековечены 2973 фамилии красноуральцев

          В преддверии празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне   в 2019году, в Красноуральске завершен очередной этап реконструкции Аллеи Славы.  Заново возведены все шесть стел. На передней части каждой из них установлены обновленные мраморные таблички с фамилиями погибших на фронтах и умерших от ран в госпиталях, а заднюю часть украсили яркие баннеры с архивными фотографиями и историческими фактами о жизни военного Красноуральска. Кроме того, завершены работы по укладке плитки, выполнена покраска главной стелы и её облицовка черным мрамором. На специальные постаменты установлены несколько единиц боевой техники. В их числе – рубка подводной лодки Щ-204 «Щука», легкий танк Т-70, а также артиллерийское орудие – 85-мм дивизионная пушка Д-44 и др.


ПАМЯТНИК - СТЕЛА ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 Г.Г. П. КРАСНОДОЛЬСКИЙ






В 1980 г. в поселке Краснодольский была установлена стела в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 г.г.Хочу такой сайт

На одной из мраморных плит  стелы увековечены 27 фамилий погибших земляков. По словам местных жителей, все они были призваны в первые дни войны и ни кто из них не вернулся живым домой.

Памятник расположен у здания клуба, который является центром культурной жизни поселка.  В дни празднования 9 мая к стеле традиционно посельчане несут цветы и  памятные венки, здесь проходят многие патриотические мероприятия и акции.

 

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ БАБУШКИН

Памятник нашему земляку Герою Советского Союза Леониду Георгиевичу Бабушкину был торжественно открыт 8 мая 2013г.

Бабушкин Леонид Георгиевич — участник Великой Отечественной войны, командир отделения взвода разведки 609-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза.

15 июля 1944 года в составе взвода младший сержант Бабушкин форсировал реку Неман у белорусской деревни Ковши. Участвовал в бою за плацдарм, уничтожил лично более двадцати гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя.

За образцовое выполнение боевых заданий, на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство младшему сержанту Бабушкину Леониду Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Леонид Георгиевич  продолжал службу в армии. В 1950 году был уволен в запас, до 1960 работал на Красноуральском медеплавильном комбинате. Затем переехал в Узбекистан. Жил в городе Алмалы к Ташкентской области. Работал на обогатительной фабрике Алтынтопканского комбината.

Скончался 22 февраля 1993 года. Место захоронения: г. Алмалык Городское кладбище Черный Тюльпан.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».