Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Дети обеспечены трехразовым горячим питанием в соответствии  с основным организованным меню (10-дневное), утвержденному руководителем образовательного учреждения. При этом учитывается возраст детей: имеется меню для детей от 1 года до 3 лет и с 3-х до 7-ми лет.

     С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

ежедневное меню основного питания на 01.08.2025 (скачать)
ежедневное меню основного питания на 31.07.2025 (скачать)
ежедневное меню основного питания на 30.07.2025 (скачать)
ежедневное меню основного питания на 29.07.2025 (скачать)
ежедневное меню основного питания на 28.07.2025 (скачать)
Основное-_организованное_-меню-3-7-лет Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 01.10.2024 11:12:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное-_организованное_-меню-1-3-года. Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 01.10.2024 11:12:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
9. Приказ об утверждении основного меню Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:36:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
8. Приказ об организации питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:30:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
7. Приказ о создании бракеражной комиссии Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:35:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
6. Приказ о назначении ответственного за организацию питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:33:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
5.Приказ о контроле за организацией питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:34:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
4.Положение об организации питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 270647392427686191857295545379359602384 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 22.01.2024 10:27:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
3. Положение о бракеражной комиссии Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 05.09.2024 10:25:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

В рацион ежедневно включают молоко, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2–3 раза в неделю. 3

При составлении меню учитывают оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни

Ежедневное меню размещают в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.Хочу такой сайт

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков с юр. адресами (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

                                                                                                                          Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

                                                                                                                          Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

                                                                                                                          Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.