Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания. Дети обеспечены трехразовым горячим питанием в соответствии с основным организованным меню (10-дневное),
утвержденному руководителем образовательного учреждения. При этом учитывается
возраст детей: имеется меню для детей от 1 года до 3 лет и с 3-х до 7-ми лет.
С 1
января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20),
утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере
общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей
(гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей,
обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции
питания.
Информация о меню ежедневного горячего питания
С 1
января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20),
утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере
общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей
(гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей,
обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции
питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом
новых требований, рассмотрим далее.
В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил
Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР
2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для
дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб,
Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и
инструментальных исследований в организациях питания образовательных
учреждений).
В рацион ежедневно включают молоко, сметану, мясо,
картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло.
Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2–3 раза в неделю. 3
При составлении меню учитывают оптимальное соотношение
пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд
или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни
Ежедневное меню размещают в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке).
Готовая пища выдается только
после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания
детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей
обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными
столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского
сада.