Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Дети обеспечены трехразовым горячим питанием в соответствии  с основным организованным меню (10-дневное), утвержденному руководителем образовательного учреждения. При этом учитывается возраст детей: имеется меню для детей от 1 года до 3 лет и с 3-х до 7-ми лет.

     С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания.

ежедневное меню основного питания на 09.06.2025 (скачать)
ежедневное меню основного питания на 06.06.2025 (скачать)
Основное-_организованное_-меню-3-7-лет Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 01.10.2024 11:12:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Основное-_организованное_-меню-1-3-года. Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 01.10.2024 11:12:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
9. Приказ об утверждении основного меню Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:36:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
8. Приказ об организации питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:30:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
7. Приказ о создании бракеражной комиссии Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:35:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
6. Приказ о назначении ответственного за организацию питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:33:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
5.Приказ о контроле за организацией питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 30.08.2024 10:34:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
4.Положение об организации питания Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 270647392427686191857295545379359602384 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 22.01.2024 10:27:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
3. Положение о бракеражной комиссии Документ подписан квалифицированной электронной подписью Серийный номер 324327116597548153293813471794227291354 Директор/Заведующий МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 3 Дата подписания документа 05.09.2024 10:25:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Как организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых требований, рассмотрим далее.

В след за СанПиН 2 марта 2021 года Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений).

В рацион ежедневно включают молоко, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2–3 раза в неделю. 3

При составлении меню учитывают оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни

Ежедневное меню размещают в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.Хочу такой сайт

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень поставщиков с юр. адресами (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

                                                                                                                          Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

                                                                                                                          Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

                                                                                                                          Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».