Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровье
детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды.
Правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Дети
обеспечены трехразовым горячим питанием в соответствии с основным организованным
меню (10-дневное), утвержденному руководителем образовательного учреждения. При
этом учитывается возраст детей: имеется меню для детей от 1 года до 3 лет и с
3-х до 7-ми лет.
С
1 января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения (СанПиН
2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. В эти СанПиН включены требования 17
актов в сфере общественного питания, причем особое внимание уделено организации
питания детей (гл. VIII). Требования направлены на снижение риска здоровью
детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей
функции питания.
Условия охраны здоровья
обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и
лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем
детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и
нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они
«Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику
нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний,
развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения.
Ежедневное применение «Минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет
снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних
органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические
каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей,
активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный
настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между
различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после
пробуждения.
ДОУ создаёт условия для охраны
здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил
4) расследование и учет несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной
власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
С 1
января 2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования
к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20),
утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
27.10.2020 № 32.
В эти
СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем
особое внимание уделено организации питания детей (гл. VIII). Требования
направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и
повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Как
организуется питание детей в образовательных учреждениях с учетом новых
требований, рассмотрим далее.
В след за СанПиН 2 марта 2021 года
Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации к организации общественного
питания населения (МР 2.3.6.0233-21) (вместе с Рекомендациями по правилам
обработки установок для дозированного розлива питьевой воды, Рекомендациями по
отбору суточных проб, Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью
проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания
образовательных учреждений).
В рацион ежедневно включают молоко, сметану, мясо, картофель,
овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты
(творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2–3 раза в неделю. 3
При составлении меню учитывают оптимальное соотношение
пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд
или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни
Ежедневное меню размещают в доступных для родителей и
детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке).
Готовая пища выдается только после снятия пробы и
соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение
имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными
столами.
Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при
приеме пищи.
Организация питания находится под постоянным контролем
у администрации детского сада.